Организация питания .

Горячее питание для школьников

 

О проекте

 

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

 

Подробнее о проекте

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 


Организация питания в МКДОУ  "Ласточка"

01.09.2020

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)

 С 01 января 2021 г. вступают в действия новые Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Данные правила вступают в действие в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28.

СП 2.4.3648-20 заменяет СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садовСанПиН 2.4.2.2821-10 для школ и др. Весь перечень заменяемых СанПиНов представлен в тексте постановления № 28 от 28.09.2020.

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к

  • обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,
  • оказания услуг по воспитанию и обучению,
  • оказания услуг по спортивной подготовке,
  • оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,
  • оказания услуг по отдыху и оздоровлению,
  • оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,
  • оказания социальных услуг для детей
  • к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи
  • определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении предусмотренной выше деятельности.

Правила не распространяются на проведение экскурсионных мероприятий и организованных походов.

СП 2.4.3648-20 будут действовать с 01.01.2021 до 01.01.2027.

Смотреть и распечатать актуальный в 2021 г. СП 2.4.3648-20:

Скачать СП 2.4.3648-20 в формате pdf 

Данные Правила были взяты с официального интернет-портала правовой информации:

 

Требования к общественному питанию детей приведены в новом СанПин для общественного питания действующему с 01.01.2021 (СанПиН 2.3/2.4.3590)

В условиях распространения COVID-19 в дополнение продолжают действовать санитарные правила  СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

СП 3.1/2.4.3598-20  утвержден постановлением №16 от 30 июня 2020 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Продлен срок действия СП 3.1/2.4.3598-20 до 01 января 2022 г в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 39.

Теперь данные Правила действует со дня официального опубликования (03.07.2020 г.) и до 01.01.2022 г.

СП 3.1/2.4.3598-20  устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы Организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

         Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник.

         Детский сад работает по утвержденному  двухнедельному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии(белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

   Предусмотрено ежедневное использование в питании детей:  молока, кисломолочных напитков, сметана, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

        Остальные продукты  (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю. 

        Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и горячего напитка.) 

        Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп,борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). 

        Уплотненный полдник включает   творожные блюда,каша, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Допускается выдача творожных  или крупяных запеканок и блюд.       

  В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда

    Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения.

    Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

О ПИТАНИИ –! ВСЕРЬЁЗ

 

       Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.

       С ежедневным меню детского сада Вы, уважаемые родители, можете ознакомиться в группах,  на официальном сайте детского сада, где представлены основные нормативные документы, регламентирующие организацию питания в ДОУ, а также на общем стенде «Меню».

       Ребенку-дошкольнику требуется полноценное пяти-шести разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, молоко или кефир на ночь. В детском саду мы стараемся выдерживать режим питания.  На завтрак предпочтительнее всего предлагать ребенку кашу на молоке.В кашу можно добавить свежие фрукты, измельченную курагу или чернослив, изюм, или любые другие ягоды и фрукты по сезону. Также для завтрака отлично подойдут творог или омлеты.

        Особое внимание следует уделить обеду. Ведь недаром известная поговорка рекомендует съесть его самому и ни с кем не делить. В идеале полноценный обед должен состоят из 4 блюд (как в детском саду).

        Сначала салат овощной, фруктовый, или фруктово-овощной, затем на первое - жидкий бульон или суп, а на второе – гарнир и изделие из мяса. Следует помнить, что малышам нельзя добавлять в пищу майонез и кетчуп, их замените сметаной, растительным маслом или соком. Для первого идеально подойдет суп, сваренный на мясном, рыбном или овощном бульоне. Можно приготовить молочный суп.

        В качестве гарниров к котлетам, биточкам, рулетам и запеканкам рекомендуем использовать макароны, рассыпчатые каши или овощи, как в отварном, так и в тушеном и запеченном виде.

        На третье, конечно же, его величество – компот, сваренный из сухофруктов или свежих ягод и плодов. Кроме этого можно подать сок, кисель, чай или молоко. И ещё: для детей в любое время суток должна быть в свободном доступе питьевая вода.

        Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.Хочу такой сайт

          А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие.  Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.

Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей.

Итак:

1.      Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.

2.      Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.

3.      Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.

4.      Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.

5.      Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.

6.      Морковь усиливает концентрацию внимания.

7.      Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.

8.      Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.

9.      Морепродукты  увеличивают креативность.

10.  Авокадо способствует мозговому кровообращению.

11.  Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.

12.  Огурцы источник энергии.

13.  Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.

14.  Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.

15.  Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.

16.  Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.

17.  Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.

18.  Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

 

·         Ребенка надо кормить в строго установленное время.

·         Давать только то, что полагается по возрасту.

·         Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.

·         Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.

·         Не отвлекать от еды чтением или игрой.

·         Не применять поощрений за съеденное,  угроз и наказаний за несведенное.

 

ПООЩРЯЙТЕ:

 

·         желание ребенка есть самостоятельно;

·         его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.Хочу такой сайт

 

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:

 

·         перед едой тщательно мыть руки;

·         жевать пищу с закрытым ртом;

·         есть только за  столом;

·         правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

·         вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

·         окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

 

         Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

         Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

        Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

        Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

        В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

        Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

        Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!).  Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

        О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!

  

Пусть ваш малыш будет здоров и весел, а вы ему в этом поможете

Ежедневное меню

07.12.2022

Локальные акты по организации питания в МКДОУ "Ласточка"

12.09.2022

Приказ о  бракеражной комиссии.
Приказ об организации питания..pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о питании в МКДОУ Ласточка.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о бракеражной комиссии..pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о назнач.ответств.за снятие хранение суточных проб..pdf (скачать) (посмотреть)
График выдачи пищи из пищеблока в группы..pdf (скачать) (посмотреть)
График закладки основных продуктов в МКДОУ "Ласточка".pdf (скачать) (посмотреть)
График питания детей в группах.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».